Kirche vor Ort

Erntedank 2020

Perlesreut Pfarrverband am 03.11.2020

2020 11 Aktuelles Erntedank

Die Pfarrkirche wurde zum Erntedank-Fest prächtig geschmückt. Dafür dankte Pfarrer Konrad Eichner.

Zur Fei­er des dies­jäh­ri­gen Ern­te­dank­fes­tes wur­de die Pfarr­kir­che vom Mes­ner-Ehe­paar Maria und Bern­hard Krau­se zusam­men mit ihren treu­en Hel­fe­rin­nen Christl Kern, Maria Haas und Rosa Pau­li präch­tig geschmückt:
Pfar­rer Kon­rad Eich­ner dank­te allen für die­sen zeit­auf­wän­di­gen und wert­vol­len Dienst. Im Mit­tel­punkt stand der Ern­te­al­tar mit Getrei­de und Gemü­se, Obst und Blu­men, für den auch Pau­la Lorenz und Lud­wig Friedl Gaben aus ihren Gär­ten gebracht hat­ten. Der kunst­voll ver­zier­te Ern­te­dank-Brot­laib wur­de von der Bäcke­rei Man­zen­ber­ger geba­cken und gespen­det; die Schnup­fer­zunft Per­les­reut brach­te die tra­di­tio­nel­le Ern­te­kro­ne zum Altar.
Beim Vor­abend­got­tes­dienst am Sams­tag und beim Fest­got­tes­dienst am Sonn­tag waren alle Gläu­bi­gen ein­ge­la­den, zusam­men mit den Erst­kom­mu­ni­on­kin­dern und den Mit­glie­dern des Gar­ten­bau­ver­eins Gott für alles zu dan­ken, was im Leben kei­nes­wegs selbst­ver­ständ­lich ist.
Die Erst­kom­mu­ni­on­kin­der gestal­te­ten mit ihren Bei­trä­gen den Got­tes­dienst mit und mach­ten deut­lich, dass jeder nicht nur an sich selbst den­ken, son­dern bereit sein sol­le, mit ande­ren zu tei­len. In einer Kurz­ge­schich­te mit ver­teil­ten Sprech­rol­len ging es um ein Stück Brot, das schwe­rer wiegt als alle Schät­ze des Königs — beinhal­tet die­ses Brot doch gleich­sam alles, was wir zum Leben emp­fan­gen: Lie­be, Freund­schaft, Fami­lie, Gesund­heit, Glück, Freu­de, intak­te Schöp­fung, geschenk­te Zeit. Wer dar­über nach­denkt, was er an Gaben zum Leben erhält, der dankt Gott dafür und betrach­tet es als sei­ne Auf­ga­be, sich dafür ein­zu­set­zen, dass alle Men­schen dar­an Anteil haben kön­nen. In den Lie­dern des Eff­a­ta-Cho­res und im fest­li­chen Orgel­spiel von Cos­mas Fruth kamen die Freu­de und die Dank­bar­keit über die Schöp­fung und über Gott als den Geber aller Gaben beschwingt zum Ausdruck.